Информация
Подписывайся на наш канал в Telegram.
Будь в курсе предстоящих поставок. Бронируй лучший лес ПЕРВЫМ.

Какие бывают сорта и виды обрезной доски?

Обрезная доска широко востребована в области строительства и ремонта. Универсальность, низкая цена, натуральный состав — все эти преимущества делают ее широко востребованной. Доску выбирают, когда нужно собрать обрешетку для крыши, выполнить подшивку потолков, обшить стены, возвести перегородки и даже собрать несущие конструкции. Разбираемся вместе, какой бывает обрезная доска.

Как определить сорт обрезной доски?

Есть четыре фактора, на которые нужно ориентироваться при определении сорта древесины:
  1. Естественные недостатки дерева. Имеет значение количество сучков, плесени и прочих повреждений, а также их величина и месторасположение.
  2. Порода. Сухая обрезная доска делается из дуба, хвойных и лиственных пород. Именно порода определяет, сколько прослужит обрезной пиломатериал, как будет выглядеть, насколько будет плотным и крепким.
  3. Степень влажности. Чем ниже процент влажности, тем выше будет качество.
  4. Тщательность обработки сырья. Отборные сорта имеют гладкую поверхность, тщательно соблюдается соответствие размера.

Обрезная доска 2.jpg

Сортность обрезной доски

Согласно стандартам ГОСТ выделяется пять категорий:
  • Экстра-класс или премиальный вид. Применяются для реализации любых поставленных задач: отделки интерьеров, изготовления мебели. Обнаружить дефекты на таких пиломатериалах невозможно.
  • Первый. Если какие недостатки все-таки есть, но общее качество не меняется, перед вами первый сорт. Полностью отсутствует гниль, все сучки здоровые, а объем торцевых трещин не больше 25%. Используется для создания стропильных систем, межкомнатных перегородок, черновых полов. Годится для создания мебели, если обработать материал на фрезерном станке.
  • Второй. Дефекты вроде сучков и смоляных кармашков хорошо просматриваются. Может применяться для создания внутренних деталей мебели, опалубки, строительных лесов, временных построек, бытовок и навесов. Сниженная стоимость и удовлетворительные эксплуатационные характеристики обрезной доски значительно расширяют сферу ее использования.
  • Третий. Грибковые поражения и плесень не должны превышать 1/2 часть изделия, обзол — 1/3 часть. Допускаются трещины боковые и торцевые, а количество сучков на каждые 100 см может варьироваться от 2 до 4. Часто пускается на строительство времянок, изготовление поддонов и прочей тары.
  • Четвертый. Самая дешевая обрезная доска с трещинами, в том числе сквозными, несросшимися сучками и другими пороками дерева. Подходит для тары, обрешетки, выполнения прочих земляных работ.

Какой вид обрезной доски выбрать?

Классификация обрезных досок ведется по трем параметрам:

1. Метод распила
Бывает трех видов. Разница между ними в том, под каким углом будет располагаться древесное волокно.
Для радиального распила — от 60 до 90 градусов. В этом случае используется исключительно средняя часть бревна, через которую проводится распил, что идеально защищает от влаги и дефектов. Для полурадиального распила — 45 градусов, что позволяет снизить количество отходов. Для тангенциального линия распила проходит под острым углом к волокнам, поэтому он считается самым дешевым и популярным.

2. Степень влажности
Если уровень влажности больше 22%, изделия считаются сырыми. В отдельную группу выделяются материалы с антигрибковой обработкой, которая должна защитить от плесени и гниения.

3. Способ применения
В зависимости от сферы применения выделяют строганную разновидность и половую доску. Строганный вид доски универсальный, половой подходит только для укладки напольных покрытий. Первая сделана гладкой, ровной и со всех сторон тщательно зашлифована. Также есть доска с неровными краями и наличием коры, которая применяется при установке крыши.

Обрезная доска 3.jpg

Команда «Глазов-Леспром» поможет вам получить партию пиломатериала определенной разновидности:

Следите за нами в Instagram * Свежие новости компании * Отзывы покупателей * Будь в курсе предстоящих поставок