Информация
Подписывайся на наш канал в Telegram.
Будь в курсе предстоящих поставок. Бронируй лучший лес ПЕРВЫМ.

Как обшить дом имитацией бруса

Имитация бруса — облицовочный пиломатериал в виде деревянных панелей, который выглядит как вагонка, но имеет большую толщину, ширину. Система шип-паз позволяет быстро смонтировать покрытие на любой постройке: из дерева, кирпича, пеноблоков, газоблоков, шлакоблоков и монолитного бетона. Разбираемся, как обшить дом имитацией бруса.

Этапы наружной отделки дома

Имитация хороша тем, что ее можно установить своими руками внутри и снаружи. Главное знать, как правильно провести крепление. Важно учитывать, что пиломатериал около недели должен побыть в той атмосферной среде, где будет устанавливаться.

Отделка стен, потолка, фасада проводится по следующей схеме:
  • пароизоляция;
  • обрешетка;
  • утеплитель;
  • влагозащита;
  • контробрешетка;
  • облицовка.

Пароизоляция

Чтобы правильно обшить дом имитацией бруса, нужно начать с уборки. Стены очищаются от грязи и пыли, только после этого на их поверхность можно что-то устанавливать.

Для слоя изоляции можно использовать пергамин, гидроизол и т.д. Крепление рулона осуществляется сверху с помощью алюминиевого скотча. Листы укладываются с перекрытием 10–15 см. Все прорывы и стыки также усиливаются скотчем.

Обрешетка

Если стена ровная, наружная обрешетка монтируется прямо на нее. В остальных случаях для крепления используются подвесы.

Выполняется из сухого бруска, который предварительно обрабатывается защитными составами, — против пожара, гнили, плесени, насекомых. Его толщина выбирается с учетом размеров утеплителя, однако не должна быть меньше 3 см.

Расстояние между частями конструкции составляет не более метра. В идеале соответствует ширине утеплителя. Установка брусков ведется по уровню.

Обрешетка.jpg
Панели крепятся на фасад по-разному: крепить стройматериал на бетон, пенобетон, кирпич лучше дюбелями, закрепить на дереве — саморезами, гвоздями.

Утеплитель

Располагается между элементами обрешетки с помощью крепежей для теплоизоляции, вязальной проволоки, капроновой бечевки. Как лучше, решаете самостоятельно.
Толщина материала варьируется от 50 до 100 мм.

Ветро- и влагозащита

Создается с помощью мембраны, например, изоспана и т.д. Ее задача — защитить теплоизоляцию от влаги. Листы склеиваются внахлест 10–15 см двухсторонним скотчем. К каркасу прикрепляются с помощью строительного степлера. Стыки проклеиваются алюминиевым скотчем.

Утеплитель.jpg

Контробрешетка

Затем проводится монтаж контробрешетки — каркаса для вентиляции внешней обшивки со стороны влагозащиты. Если этого не сделать, влага будет скапливаться на пленке. Для создания конструкции берутся обработанные защитными составами бруски толщиной 2–5 см, шириной 4–5 см.

Облицовка

Доски могут укладываться по-разному: первая кладется сверху или снизу. Главное, чтобы она располагалась строго горизонтально. Шип размещается сверху, и тогда вода не попадет в паз.
Вверху и внизу покрытия нужно оставлять 3 см на зазор, чтобы обеспечить вентиляцию фасада. Обшивка крепится с техническим зазором в 1–3 мм: так вы сможете надежно закрепить стройматериал и избежать коробления, которое возможно, если крепить детали впритык.

Облицовка.jpg

Как крепить имитацию бруса. Технология установки


Разбираемся, как закрепить пиломатериал на поверхности:
  • на анодированные саморезы, которые вкручиваются в лицевую поверхность панели и маскируются с помощью шпаклевки, клея и опилок (крепеж заглубляется, а сверху заделывается опилками);
  • на саморезы или гвозди, которые вбиваются в шип под углом в 45 градусов, — предварительно под крепежи просверливается отверстие, чтобы исключить появление трещин;
  • на гвозди, которые вбиваются в паз и сохраняют некоторую подвижность покрытия;
  • на кляймеры — так называются металлические скобы, которые выбираются для внутренней отделки дома (потолка, стен).
Технология установки.jpg

Есть несколько вариантов, как крепить имитацию бруса снаружи дома в местах угловых стыков:
  • запил под углом 45 градусов;
  • декоративный угловой брусок;
  • две струганые доски, которые соединяются буквой «Г».
Если длины не хватает, можно состыковать несколько планок:
  • с помощью запила под углом 45 градусов;
  • с помощью соединительной планки аналогичной толщины.
Когда дом обшит, древесину необходимо обработать защитными составами:
  • глубокопроникающим антисептическим грунтом для наружных работ;
  • двухслойным декоративно-защитным покрытием нужного цвета;
  • лаком, воском или краской.
Если поняли, как правильно покрасить деревянный дом, повторять процедуру придется не раньше, чем через 6–8 лет.
Теперь вы знаете, как правильно обшить дом имитацией бруса снаружи. Осталась самая малость — выбрать и приобрести стройматериал.

В заключение

Имитация бруса — подходящее решение, если вы хотите соединить эстетику деревянного коттеджа с удобными ценами. Каркасный дом и любая другая постройка будут выглядеть так, словно собраны из дерева.

При этом здание будет:
  • теплым — древесина обладает отличными теплоизолирующими характеристиками;
  • безопасным — никаких токсичных компонентов в состав не входит;
  • долговечным — при правильном монтаже и обработке защитными составами покрытие прослужит владельцу долгие годы;
  • легким — в отличие от цельного бревна имеет малый вес, поэтому при строительстве не нужно закладывать более дорогой фундамент;
  • недорогим — доступная стоимость сырья, простота и быстрота укладки, возможность сделать все своими руками делает технологию выгодной.

В заключение.jpg

Если вас заинтересовала обшивка каркасного дома фальш-брусом внутри или снаружи, компания «Глазов-Леспром» поможет реализовать ваш проект:

Чтобы узнать стоимость материалов и заказать их, звоните!

Видео обшивки дома имитацией бруса

Следите за нами в Instagram * Свежие новости компании * Отзывы покупателей * Будь в курсе предстоящих поставок