Информация
Подписывайся на наш канал в Telegram.
Будь в курсе предстоящих поставок. Бронируй лучший лес ПЕРВЫМ.

Характеристики пород древесины

Древесина и ее характеристики напрямую влияют на сферу применения и особенности использования.

Дуб

Дубовая порода знаменита своей прочностью, стойкостью к гниению, твердостью 3,7 по Бринеллю, плотностью 700 кг/м3 и большим весом.

Особенности
Дуб живет около 1000 лет. За это время диаметр его ствола приближается к 2 м. Для столярных изделий рекомендуется брать породу в возрасте от 150 лет. Материал пропитан природными консервантами — тилами, которые защищают от процессов гниения. Самая ценная порода располагается ближе к центру, именно она не трескается и не коробится. Отдельно нужно упомянуть такие характеристики древесины дуба, как стабильность при смене температур и уровня влажности, высокая гибкость, сложная обработка.

Цвет
Может иметь разную расцветку — от светлого до темного бурого цвета. При этом заболонь получается довольно узкой — всего до 10 годичных слоев. Со временем расцветка становится более насыщенной и благородной. Однако лучше держать изделия подальше от солнечных лучей, поскольку они имеют свойство выгорать. Материал узнается по крупной текстуре. Хорошо впитывает красящие составы.

Применение
Летняя порода часто используется в строительстве, в том числе подводных построек или лодок. Зимняя обычно идет на создание паркетов, мебели, столярной продукции.

dub.jpeg

Ясень

Древесина ясеня близка по параметрам к дубовой. Имеет высокую прочность, плотность 700 кг/м3, твердость 4 по Бринеллю, гибкость.

Особенности
Ясень вырастает до 35 м, а в диаметре может достигать 3 м. По прочности легко обгоняет дуб, а уступает исключительно грабу. Не имеет равных в плане устойчивости к постоянным деформациям. Непросто поддается обработке, зато отлично удерживает гвозди и прочие крепежи.

Цвет
Расцветку имеет более светлую и солнечную, а текстуру крупную. Ядро и заболонь различаются по цвету. При радиальном распиле получается оригинальный эффект. Также на распилах можно видеть годичные кольца. Чем они толще, тем прочнее получается доска. Хорошо поддается тонированию, брашированию. Материал можно многократно циклевать.

Применение
Шпоном из ясеня отделывают менее эстетичные породы и фанеру. Благодаря таким свойствам и характеристикам древесины, как высокая гибкость и отсутствие щепы, материал часто выбирают для создания спортивного инвентаря. Гнутая мебель, винты самолетов, перила и паркет, обшивка, запчасти для ткацкого станка, приклады для ружей — список изделий, производимых с помощью этого материала, огромен.

TJ8a03G.jpeg

Сосна

Мягкая смолистая древесина сосны удобна в обработке, не растрескивается, имеет плотность 500 кг/м3 и 2,5 единицы твердости по Бринеллю.

Особенности
Сосна живет около 400–600 лет, за время которых вырастает до 30–40 метров в высоту и 70–100 см в ширину. Имеет прямой и ровный ствол, поэтому не вызывает сложностей при распиле. Высокая смолистость делает ее неуязвимой к процессам гниения, поражению грибками и насекомыми.

Цвет
Расцветка варьируется от желтоватой до оранжево-бурой, но со временем становится более выразительной. Благодаря своей палитре и выразительной текстуре, часто применяется для создания декоративных элементов, столярной продукции.

Применение
Подходит для строительства домов, бань, хозяйственных построек. Из хвойного материала часто создают мебель, бочки, контейнеры, ящики, игрушки. Высокая вязкость позволяет хорошо удерживать крепежи, что так важно для строительства.
sosna-brus.jpeg

Ель

Мягкая и безъядровая порода, плотность которой достигает 445 кг/м3, а твердость по Бриннелю — 1,7 единицы. Практически самая гибкая в мире, уступает только можжевельнику.

Особенности
Живет до 300 лет и достигает 50 метров в высоту. Имеет круглый и прямой ствол, малую смолистость, высокую стойкость к растрескиванию. Поэтому ее сложнее резать и обрабатывать, чем сосну. Превосходит другие породы по гибкости, поэтому из нее часто выполняются всевозможные дуги, охотничьи лыжи.

Цвет
Имеет однородный бело-желтоватый цвет, редко с бледным розовым оттенком. Годичные кольца легко просматриваются в любом разрезе. Способна в течение длительного времени сохранять свой натуральный цвет.

Применение
Технические характеристики древесины делают материал востребованным в области стройматериалов: блок-хауса, вагонки, имитации бруса, наличников и прочего. Из некоторых видов соснового материала производят музыкальные инструменты, в частности, гитары и скрипки. Также он находит применение в бумажной и химической промышленности.

elka.jpeg

Береза

Отличается высокой плотностью — около 600 кг/м3, прочностью — 3 единицы по Бриннелю, ударной вязкостью и красотой.

Особенности
Живет около 150 лет и достигает 28 метров в высоту, 30–40 см в диаметре. В лесах встречается чаще, чем другие лиственные породы. Чтобы получить доски высокого качества, рекомендуется срубать деревья в возрасте 60–100 лет. Материал хорошо сопротивляется раскалыванию, поэтому часто пускается на создание лыж, резных игрушек, фанеры.

Цвет
Одно из ключевых преимуществ — красота. Сердцевина имеет белый цвет с желтоватым или красноватым оттенком, который усиливается с возрастом. Текстура просматривается плохо, но в результате морения, тонировки или лакирования становится ярче. Породу легко можно спутать с красным деревом, орехом или серым кленом.

Применение
Не используется для строительства, потому что плохо защищена от гниения. Однако идеальна для получения фанеры, столярных плит, токарных изделий, шпона для мебели.
bereza-fanera.jpeg

Лиственница

Прочная и плотная древесина — от 620 до 725 кг/м3, которая не боится влаги, насекомых, грибка, отлично выглядит и обладает высокой ценностью.

Особенности
Единственное дерево в хвойном семействе, которое «сбрасывает» иголки. Живет около 600 лет, достигая в высоту 50 м и в ширину до 1 м. Уникальные свойства сделали ее излюбленным строительным материалом во все эпохи. Именно ее использовали венецианцы, чтобы строить свой город на воде. Ведь материал может лежать на морском дне десятилетиями и не испортиться.

Цвет
Имеет ядро красновато-бурого цвета и заболонь белого или желтоватого оттенка. Разница между годичными слоями отлично просматривается, как и отличие поздней древесины от ранней. Благодаря этому в разрезе бревно выглядит «полосатым». Со временем проявляются всевозможные оттенки серого. Во время распила сильно засмаливается, поэтому тяжело обрабатывается. Зато просто шлифуется и окрашивается.

Применение
Технические характеристики дерева позволяют применять его в строительстве и столярном производстве: паркет, рамы, отделочные материалы, террасы, бассейны, причалы. Зачастую идет на создание музыкальных инструментов.
listvennica.jpeg

Бук

Увесистая, прочная, твердая (3,8 по Бринеллю), плотная (680 кг/м3), а также исключительно стойкая к изменениям параметров порода.

Особенности
Бук живет около 350 лет, в высоту достигает 40 м, в ширину — 2 м. Это вторая по ценности и популярности порода после дуба. Обладает одним из самых высоких показателей гибкости. При этом плохо режется и может растрескиваться при просушке.

Цвет
Внутри белый с желтизной или красноватым оттенком, а в случае старых деревьев — красно-оранжевый. Годичные кольца яркие и выразительные. Чтобы сделать окраску более равномерной, материал специальным образом пропаривается. Если этого не сделать, расцветка будет достаточно пестрой.

Применение
Такая характеристика породы дерева, как высокая гибкость, делает бук идеальным материалом для создания мебели с гнутыми элементами. Часто его пускают на создание роскошных лестниц, шпона, корпусов музыкальных инструментов, шкатулок и прочих изделий.

Лестница 2.jpg

Если вас интересуют подробности, касающиеся различных характеристик и описания дерева, обращайтесь к консультантам «Глазов-Леспром». Мы расскажем, какими сравнительными, физическими, прочностными свойствами обладают материалы. Вы узнаете, какие сорта и с каким количеством пороков используются.

Следите за нами в Instagram * Свежие новости компании * Отзывы покупателей * Будь в курсе предстоящих поставок